г. Пермь, ул. Пушкарская, 138 корп.10
Войти
У НАС ВСЕГДА ВЫГОДНЫЕ ЦЕНЫ
+7 (342) 270-0-372
+7 (342) 270-0-372
г. Пермь, ул. Пушкарская, 138 корп.10
Пн-Пт: 9:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок

Как инвестиции в здравоохранение влияют на ВВП?

4 октября 2021
Как инвестиции в здравоохранение влияют на ВВП?
Чтобы точно ответить на вопрос, что дают инвестиции в здравоохранение, можно использовать термин "фискальный мультипликатор". Он показывает, на сколько рублей вырастет ВВП страны за каждый рубль, потраченный из бюджета.

Показатель выше единицы делает государственные траты логичными для развития экономики (она получает больше, чем тратит), отрицательное значение говорит, что экономика из-за таких расходов сжимается.

И тут же всплывает первый нюанс: эффективность систем здравоохранения различна.
Например, одна из самых неэффективных — в США.
По данным исследований аналитического центра Bruegel, расходы на здравоохранение на душу населения в Штатах составляют около $9000. При этом ожидаемая продолжительность жизни — 79 лет, а детская смертность — 6 чел. на 1000 населения.

Для сравнения, в Европе расходы ниже в 2 с лишним раза ($3750), но продолжительность жизни выше (81 год), а детская смертность ниже (4 на 1000).
Однако самые эффективные траты делает отнюдь не север Европы, а юг, прежде всего Италия (расходы: порядка 8,5% ВВП).

 "Индустрии здравоохранения, построенной по рыночной модели, выгодно, чтобы человек жил долго и болел, — говорит директор "Петербургского медицинского форума" Сергей Ануфриев. — Человек выходит на пенсию, потребляет лекарства, что выгодно фармкомпаниям; страховые компании, больницы, врачи, производители медтехники, научные институты — все при деле, да ещё и с раздутыми бюджетами и тарифами.

А для экономики и общества это уже не выгодно, поскольку большой объём потраченных на медицину средств не приводит к более качественному здравоохранению.

Инвестировать надо в здоровое питание, спорт, экологию и борьбу с вредными привычками, тогда мы сможем предотвратить в большинстве случаев вообще возникновение болезней — сердечно-сосудистых, онкологических и других. Но в этом случае индустрия, наживающая миллиарды долларов на болезнях, будет терять прибыли".

Для России анализ тоже проводился.
Мультипликатор для расходов на здравоохранение и спорт варьируется от 0,09 до 1,25.
Если усреднить различные оценки, получится, что рубль вложений в медицинскую систему всё-таки не даёт рубля роста в ВВП. 

Пилюля для макроэкономики: как инвестиции в здравоохранение влияют на ВВП // dp.ru. 2021. 9 сент. URL: https://m.dp.ru/a/2021/09/08/Piljulja_dlja_makrojekono (дата обращения: 27.09.2021).