г. Пермь, ул. Пушкарская, 138 корп.10
Войти
У НАС ВСЕГДА ВЫГОДНЫЕ ЦЕНЫ
+7 (342) 270-0-372
+7 (342) 270-0-372
г. Пермь, ул. Пушкарская, 138 корп.10
Пн-Пт: 9:00-18:00 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок

Факторы эффективности адаптации к пандемии COVID-19

19 ноября 2021
Факторы эффективности адаптации к пандемии COVID-19
Глобальное распространение COVID-19 представляет собой ситуацию, аналогов которой не случалось в мире на протяжении столетия. Исследования психологических особенностей переживания вспышек инфекций показали, что индивид выступает и в роли жертвы, и в роли переносчика вируса.

Данные исследований, выполненных в первом десятилетии нынешнего века, свидетельствуют о взаимосвязи продолжительности карантина и ухудшения психического здоровья, а именно, с симптомами посттравматического стресса, избегающего поведения, гнева, тревоги, страха дискриминации, депрессии и стресса.

Вызвать тревогу способен не только страх инфицирования вирусом COVID-19, но и сомнения в качестве оказания медицинской помощи, надежности проводимых противоэпидемических мероприятий.

Негативное эмоциональное состояние у населения в целом может быть индуцировано как внутренними (характерологическими особенностями личности), так и внешними (информация СМИ и других сетевых ресурсов) факторами.

Дефицит достоверной информации в условиях пандемии провоцирует возникновение страха, растерянности, появление чувства угнетенности и обсессивно-компульсивное расстройства.

Приведенные факты позволяет предположить, что пандемия может иметь долгосрочные психологические последствия.


Источник: Полякова, Е. О. Факторы эффективности адаптации к пандемии COVID-19 [Электронный ресурс] / Е. О. Полякова, И. И. Бураков // Современные технологии в медицинском образовании : материалы междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 100-летию Белорус. гос. мед. ун-та, Республика Беларусь, г. Минск, 1-5 ноября 2021 г. / под ред. С.П. Рубниковича, В.А. Филонюка. – Минск, 2021. – С. 417-420.