Воздействие мобильных электронных устройств на организм детей, подростков и молодежи отмечено во многих научных исследованиях. Развитие аудиотугоухости связано с постепенным поражением органа. Эффект воздействия звука носит кумулятивный характер.
Длительное воздействие избыточной акустической энергии отрицательно влияет на слух и может привести к его частичной или значительной потере.
С ростом неограниченного использования мобильных электронных устройств с наушниками будет расти количество людей, страдающих нарушением разборчивости речи и снижением слуха.
Патология органа слуха приводит к недостатку получаемой информации, снижению разборчивости речи, а они, в свою очередь, оказывают влияние на психоэмоциональное состояние человека и приводят к нарушению качества жизни.
Вероятно, решающим факторов в формировании нарушений органа слуха при использовании мобильных электронных устройств с наушниками является режим их использования, т.е. труда и отдыха.
Исследование подтверждает важность регламентации временных характеристик использования мобильных электронных устройств с наушниками и формирование культуры их использования у детей, подростков и молодежи.
Источник: Милушкина О. Ю., Попов В. И., Скоблина Н. А., Маркелова С. В., Павлова Г. В., Мартюшева В. И., Иевлева О. В. Длительность использования мобильных электронных устройств с наушниками учащимися, как современный фактор риска состоянию их органа слуха // Современные проблемы здравоохранения и медицинской статистики. 2021. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/dlitelnost-ispolzovaniya-mobilnyh-elektronnyh-ustroystv-s-naushnik... (дата обращения: 01.12.2021).