г. Пермь, ул. Макаренко, 6
Войти
У НАС ВСЕГДА ВЫГОДНЫЕ ЦЕНЫ
Заказать звонок

Травы и специи помогают снизить кровяное давление

6 января 2022
Щедро приправляя еду травами и специями, это не только отличный способ сделать еду вкуснее, но и как показало новое исследование, может быть полезно для здоровья сердца.

Исследователи обнаружили, что добавление в пищу 6,5 граммов или около 1,3 чайных ложек трав и специй в день было связано с понижением артериального давления через четыре недели.

Пенни Крис-Этертон, профессор диетологии Университета Эвана Пью, и Кристина Петерсен, доцент кафедры диетологии Техасского технологического университета и один из главных авторов исследования, заявили, что полученные результаты исследования предлагают людям простой способ улучшить здоровье сердца.

В исследование контролируемого кормления был включен 71 человек с факторами риска сердечных заболеваний. Каждый придерживался разной диеты: с низким (0,5 грамма в день), умеренным (3,2 грамма) и высоким (6,5 граммов) содержанием трав и специй. Они получали диеты в случайном порядке в течение 4 недель с двухнедельным перерывом между ними.

Три диеты были основаны на средней американской диете, но с добавлением трех разных доз трав и специй. Приправы включали смесь 24 различных трав и специй, включая базилик, корицу, тимьян и куркуму, то есть такие, какие люди обычно используют в течение дня.

Исследователи обнаружили, что после диеты, включающей высокую дозу трав и специй, у участников было более низкое систолическое артериальное давление, чем после диеты со средней дозой специй.

У участников также было более низкое диастолическое артериальное давление после диеты с высокой дозой трав и специй, чем после диеты с низкой дозой.

-
Источник: Результаты исследования были опубликованы в Американском журнале клинического питания.  https://www.eurekalert.org/news-releases/934137