Вы никогда не пробовали остановиться и понаблюдать за людьми в очереди на кассу в магазине? Присмотревшись, можно заметить разницу в их поведении, манере двигаться, говорить, вести себя в обществе, реагировать на те или иные ситуации. Один покупатель терпеливо ожидает очереди, другой — наоборот, проявляет нетерпение, суетится.
Именно такое неодинаковое поведение может говорить о существовании разных темпераментов и, тем самым, разделении людей по силе характера.
У всех испытуемых в течение недели одного исследования измеряли температуру, артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
После этого обследуемые прошли тестирование на определение темперамента по Стреляу.
В результате в группе, обладающей типом темперамента «сангвиник» была прослежена закономерность: колебания АД в течение исследования были небольшими либо практически отсутствовали.
У испытуемых, у которых тест определил темперамент «холерик», прослеживались либо колебания артериального давления, превышающие таковые у сангвиников, либо высокая частота сердечных сокращений.
Среди флегматиков прослеживается высокий уровень АД в середине недели и низкая частота сердечных сокращений, которые восстанавливаются к концу недели измерений. Закономерность среди результатов для группы меланхоликов проследить не удалость вследствие маленькой выборки.
Тип темперамента оказывает прямое влияние на артериальное давление и частоту сердечных сокращений. Влияние на температуру тела не отмечается.
Результаты исследования можно использовать как дополнительный метод диагностики пациентов, страдающих заболеваниями сердечно сосудистой системы, особенно при регулярном длительном наблюдении за их состоянием.
-
Источник: Абаджева А. А. и др. ВЗАИМОСВЯЗЬ ТИПА ТЕМПЕРАМЕНТА И НЕКОТОРЫХ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОРГАНИЗМА //FORCIPE Учредители: Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет. – 2021. – Т. 4. – №. S1. – С. 576.