г. Пермь, ул. Макаренко, 6
Войти
У НАС ВСЕГДА ВЫГОДНЫЕ ЦЕНЫ
Заказать звонок

Что такое музыкальная терапия?

23 января 2022
Уже более 60 лет музыкальная терапия практикуется в Соединенных Штатах и Европе и распространяется и на другие страны, и Россия не стала исключением.

Музыкальный терапевт – специальность, которая находится на стыке таких наук, как музыка, психология, медицина, педагогика, входит в список вспомогательных профессий в области здравоохранения.

Музыкальная терапия проводится в больницах для облегчения боли, оказания психологической поддержки и поддержки физиологических функций, таких как дыхание, сердечный ритм, глотание.
Такая терапия способствует восстановлению или поддерживанию развития речи, моторики, памяти.

Главное отличие музыкальной терапии от других музыкальных занятий – это систематический шаг к постановке и достижению целей.

Музыкальная терапия – это использование музыки и ее элементов в не музыкальных целях.
Цель состоит в том, чтобы поддерживать физическое, когнитивное, эмоциональное здоровье или реабилитацию. В зависимости от целей музыкальная терапия может совпадать с соответствующими медицинскими дисциплинами.

Что можно делать в музыкальной терапии?
Во-первых, можно импровизировать. Во-вторых, можно вместе с пациентом послушать музыку.
То есть, исходя из реакции человека, начинаешь лучше понимать его, и работа становится более продуктивной.

С музыкой можно рисовать, медитировать, работать непосредственно над академическими задачами музыки, а музыка позволяет, например, запоминать больше информации или каким-то образом структурировать информацию таким образом, чтобы она была доступна.

-
Источник: Юнь Г. К вопросу о развитии современной “Music Therapy” в России начала XXI века.